Periquillos
Tiempo de cocinado
30
minutosTiempo Total
2
horasPor carnaval era tradición hacer periquillos, un dulce parecido a la rosquilla pero con forma de bola y que al freírse se abre, formando "piquitos" como los de los pericos, de ahí el diminutivo de "periquillos". Actualmente podemos encontrarlos en las panaderías y tiendas de Fermoselle en cualquier época del año.
Ingredientes
6 Huevos
1 kg de harina de trigo
1/2 kg de azúcar
2 papeletas de levadura
1 vaso pequeño de aguardiente
Esencia de anís
1 vaso pequeño de aceite de girasol para la masa y abundante para freírlos
1 trocito de corteza de limón
Instrucciones
- Se mezclan los huevos con el azúcar, el vaso de aceite, el de aguardiente, la levadura y la esencia de anís. Removemos todo.
- Incorporar poco a poco la harina, removiendo la mezcla.
- Dejar reposar dos horas mínimo. En verano es suficiente, pero en otras épocas mejor 4 horas.
- Ponemos a calentar una cantidad abundante de aceite de girasol en una sartén con mucho fondo, en la que se echaremos la corteza del limón para que pierda sabor.
- Nos untamos las manos con aceite para dar forma a las bolitas de masa, del tamaño que cada uno prefiera.
- Echaremos las bolitas a la sartén, de manera que estarán flotando en el aceite y cuando veamos que están doradas, ya los podemos sacar. Dejaremos enfriar y ya estarán listos para degustar.